В Турции: не Чёрная и не всегда Пятница

Black Friday в ТурцииХотя традиция глобальных осенних распродаж добралась до Турции уже несколько лет назад, в стране до сих пор не могут определиться, можно ли перенимать американскую Black Friday, как это сделали западные и некоторые арабские государства, или она все-таки является возмутительным нарушением местных культурных догм. В отличие от Саудовской Аравии и ОАЭ, где одна корпорация централизованно организует никого не оскорбляющую «Белую Пятницу», у турок каждый магазин самостоятельно выбирает название для своей акции, поэтому все гораздо сложнее.

Основная претензия к распродаже у местных жителей та же, что у арабов: в исламе пятница – священный день, а чёрный – очень плохой цвет, поэтому само понятие Блэк Фрайдэй совмещает несовместимое. И хотя религиозное уважение к пятому дню неделю в Турции гораздо слабее, чем в более ортодоксальных странах, сам факт подражания американской традиции злит многих турок – в конце концов, США проводят последовательную антиисламскую политику.

В минувшем 2018 году ни один турецкий ритейлер не рискнул назвать свою акцию «Чёрной Пятницей» - хотя все они и проводили ее в тот же день, что и остальной мир. Вниманию покупателей были представлены «Долгожданная Пятница», «Технопятница», «Лучшая Пятница», «Великолепная Пятница», «Чёрная распродажа» и другие, не отличающиеся оригинальностью названия. Впрочем, они помогли снизить градус недовольства.

Каждый год к турецкой Блекфрайдей присоединяются новые крупные продавцы, поэтому остановить развитие акции в стране смогут разве что массовые народные протесты. Но пока что скидки местным жителям нравятся больше, чем борьба за сохранение национального достоинства перед лицом американской угрозы.

Наверх