Три дня без НДС: шопинговая лихорадка в Колумбии

Черная Пятница 2020 - три дня без НДС в КолумбииВ конце прошлой недели в этой южноамериканской стране случилась настоящая Черная Пятница. Из-за временной отмены правительством налога на добавленную стоимость резко упали цены, и население бросилось за покупками. В магазины выстроились многотысячные очереди - и это несмотря на опасность заражения коронавирусом.

В конце 2019 года президент Колумбии Иван Дуке Маркес объявил, что для стимуляции спроса и развития экономики государство сделает три дня в 2020 году свободными от НДС. Один из таких дней пришелся как раз на прошлую пятницу: пандемия при этом никак не повлияла на планы правительства. Стоимость большинства товаров с полуночи сократилась на 19% (именно такая налоговая ставка принята в Колумбии) - даже на Блэк Фрайдэй не всегда можно встретить такие скидки. Неудивительно, что местные жители решили воспользоваться ситуацией. Их не смутило, что только за предшествующую "празднику" неделю в стране были зарегистрированы 10 тысяч случаев коронавируса.

Конечно, людям рекомендовали оставаться дома и совершать покупки через интернет: крупные распродажи, в первую очередь Black Friday, уже давно известны в стране, поэтому опыт онлайн-шопинга у колумбийцев имеется. Но многие не могут позволить себе смартфоны и современные компьютеры - а старшее поколение, к тому же, побаивается ими пользоваться. Подвели и ритейлеры: сайты крупных магазинов "упали" в первые часы, не выдержав наплыва посетителей. Поэтому сотни тысяч отправились в торговые центры, забыв про соблюдение социальной дистанции. И хотя жизнь не стоит 100-200 сэкономленных долларов, население слишком бедное, чтобы отказываться от настолько выгодных сделок.

Наверх