Розница следует за лидером

Чёрная Пятница 2020 - розница следует за лидеромВолна "заботы о здоровье клиентов" пошла дальше: вслед за Macy's и Walmart о своем отказе от работы в День Благодарения заявили и другие торговые сети США - Target и Best Buy. Похоже, Чёрная Пятница может лишиться одной из своих важнейших традиций - километровых ночных очередей к дверям супермаркетов.

Аналитики уже подсчитали, что отмена раннего старта распродажи Black Friday даст одни лишь плюсы: сотрудники получат дополнительный выходной и смогут провести время с семьей, а компания улучшит свой имидж как активный участник борьбы с коронавирусом. Недополученная прибыль же незначительна в сравнении с остальными днями шопинговой лихорадки.

Тем не менее, любое изменение традиций ведет к слому восприятия акции. Часть маркетологов опасается, что американцы перестанут чувствовать, что Блэк Фрайдэй - это самый важный праздник скидок в году, и это приведет к потере доходов в будущем. Поэтому резко менять распродажный "церемониал" никто не станет.

Кроме того, экономика страны сейчас не в том состоянии, чтобы позволить себе полный отказ от Черной Пятницы. Ритейлерам нужны продажи, а многие потенциальные покупатели потеряли работу и лишились сбережений. Крупная распродажа - единственный доступный им способ приобрести дорогостоящие товары, например ноутбуки и смартфоны. Поэтому Black Friday обязательно состоится - но в несколько непривычном формате. Магазины активно работают над удобством и стабильностью своих сайтов, а также модернизируют службы доставки и продумывают новые логистические цепочки.

Наверх