Распродать всё к концу года

Чёрная Пятница 2022 - распродать всё к концу годаПосле Чёрной Пятницы и следующего за ней на Западе сезона предрождественских распродаж скидки никуда не пропадают - а некоторые даже увеличиваются. Причиной тому желание ритейлеров продать до окончания года как можно больше товара. Зачем? Во-первых, перед закупкой нового ассортимента нужно освободить под него склады. И во-вторых, нужно будет отчитываться о прибыли за прошедший финансовый год перед инвесторами и налоговой. Лучше, если прибыль при этом будет максимальная: даже после Black Friday и других приуроченных к Рождеству акций не стоит упускать возможность вписать дополнительные цифры в графу доходов. Впрочем, последнее не всегда работает: в ряде стран финансовый год с календарным не совпадает.

Например, в Таиланде и Коста-Рике финансовый год идет с октября по сентябрь. В Гонконге, Индии и ЮАР - с апреля по март. А в Египте, Кении, Пакистане и Австралии - с июля по июнь. И да, в каждой из этих стран розничные продавцы стремятся распродать запасы к концу финансового периода. То есть "новогодние" распродажи там с Новым Годом, Чёрной Пятницей и Рождеством не связаны.

Самый яркий пример такого феномена - Австралия, где акции перед окончанием финансового года получили собственное название End Of Financial Year Sale, или просто EOFY. По традиции такие скидки длятся около месяца, то есть начинаются в первых числах июня и продолжаются ровно до 30-го числа. Хотя по масштабам с распродажей Black Friday EOFY тягаться не в состоянии, предложения бывают весьма соблазнительные, а скидки могут достигать 95%.

Наверх