Призывы бойкотировать Чёрную Пятницу продолжаются

Чёрная Пятница 2021 - продолжаются призывы к бойкоту распродажиАмериканские борцы за чистоту природы и социальную справедливость уже много лет протестуют против проведения любых распродаж, в том числе Black Friday и Кибернедели в целом. Их главная цель - избавиться от раковой опухоли консьюмеризма и вернуться в традиционное христианское общество, где все жили по заповедям, были счастливы (наверное) и не загрязняли окружающую среду синтетическими продуктами, которые никто не покупает. Впрочем, в последнее время к этим пунктам добавилась защита малого бизнеса от произвола корпораций.

2021-й год не стал исключением. Даже напротив: многочисленные банкротства маленьких местных магазинов из-за эпидемии коронавируса позволили торговым гигантам прибрать к рукам освободившуюся часть рынка. Это заставило некоторые небольшие бренды присоединиться к протестующим и объявить распродаже Чёрная Пятница бойкот: они закроются в день акции, никак на нее не отреагируют или даже поднимут цены - чтобы продемонстрировать, насколько они лучше всех окружающих и презирают своих конкурентов. Некоторые планируют пожертвовать полученную на завышенных ценах прибыль в фонд Греты Тунберг.

Среди главных аргументов противников Чёрной Пятницы в этом году:

  • в толпе легко пострадать (что странно: пандемия уже заставила большинство покупателей совершать заказы из дома через интернет)
  • классический: Black Friday - это издевательство над ценностями Дня Благодарения, когда все должны радоваться тому, что есть, а не гоняться за скидками
  • кругом мошенники, стремящиеся надуть покупателей - как завышая цены, так и преступными методами
  • корпорации зарабатывают, в то время как потребители готовы грызть друг другу глотки за выгодную сделку
  • лучшие скидки всё равно будут в другие дни
  • вы выбираете одни джинсы из сотни, в то время как в Африке голодают дети

Можно с уверенностью сказать, что на проведение распродажи протестное движение в США не повлияет - точно так же, как не смогло повлиять в течение предыдущих 25 лет.

Наверх