Кто первым назвал пятницу Черной?

Называть главную распродажу года в США "Black Friday" начали с 1960-х годов - это широко известный факт. Но само понятие "черная пятница" появилось гораздо раньше: им обозначали другие события, не связанные с праздником скидок. Когда именно это выражение прозвучало впервые? Мнения расходятся.

С точностью определить первую в мире черную пятницу вряд ли возможно. Тем не менее, родоначальники акции - американцы - постарались найти первые упоминания о Блек Фрайдей хотя бы в своей недолгой 200-летней истории. Вот что у них получилось.

В 1869 году два дельца решили заработать на торговле золотом в Нью-Йорке - в те времена Америка восстанавливалась после гражданской войны, и правительство постоянно распродавало золотой запас, чтобы стабилизировать доллар. Мошенники подкупили чиновников, чтобы получить точные данные о времени продаж, и скупили большое количество драгоценного металла. В результате цена золота резко подскочила. 24 сентября - в пятницу, которая считается первой "черной" - фондовая биржа Нью-Йорка рухнула. Пострадали все: от банкиров с Уолл-стрит до фермеров и ремесленников.

Еще есть теория, крайне популярная в последнее время среди афроамериканцев. Мол, черная пятница - это распродажа негров, традиционно проводившаяся до отмены рабства в 1860-х. Она гласит, что в День Благодарения белые хозяева устраивали конкурс среди своих рабов: кто лучше всех испечет индейку, кто хорошо поет и танцует, развлекая гостей, кто самый грамотный и культурный и т.п. Проигравших на следующий день продавали по низким ценам. Впрочем, доказательств этой теории не нашлось.

Наверх