Как Трамп убивает Black Friday

Черная Пятница 2019 - ТрампЧерная Пятница 2018 была последней, заявили на CNN и в некоторых других СМИ, поддерживающих Демократическую партию США. Почему? Потому что необдуманная торговая война Дональда Трампа с Китаем обязательно приведет к сильному росту цен на потребительские товары, и сделать на них хорошие скидки в конце 2019 года магазины уже не смогут.

Хотя пошлины на китайскую одежду и аксессуары в размере 10% были введены уже в прошлом сентябре, повлиять на ноябрьскую распродажу они еще не успели: ритейлеры распродавали ранее закупленный товар. А вот к следующей Блекфрайдей ситуация может значительно ухудшиться – Трамп обещает увеличить тарифы до 25% и охватить ими гораздо больший товарный сегмент, включая электронику. Некоторые продавцы (в том числе сетевые гиганты Walmart и Target) уже предупредили о скором росте цен.

Действительно ли всё так плохо, и Black Friday 2019 можно отменять? Вряд ли. Во-первых, рождественская истерия никуда не денется, и люди все равно будут покупать подарки. Во-вторых, сделать достойные скидки можно и с более высоких цен: маркетинговая модель Черной Пятницы от увеличения пошлин сильно не поменяется. К тому же, по большей части истерию вокруг последствий торговой войны раздувают в основном «демократические» средства массовой информации, давно известные своей нелюбовью к действующему американскому президенту.

Тем не менее, если договориться с Китаем у Трампа не получится, заокеанская Блэк Фрайдей и правда может стать менее выгодной из-за общего роста уровня цен. В качестве решения проблемы президент порекомендовал торговым сетям закупать продукцию не в Китае, а у американских производителей.

Наверх