Как на Черную Пятницу: истерия на Ближнем Востоке

Чёрная Пятница 2020 - истерия в Саудовской АравииИюнь в Саудовской Аравии выдался непростой. Экономика страны оказалась в опасности после резкого падения цен на нефть, вызванного коронавирусом сокращения розничных продаж и побега за границу граждан, потерявших работу. Правительство приняло ряд экстренных мер для пополнения госбюджета: отмену дотаций для населения и социальных программ, перенос экономической программы Vision 2030 на более поздний срок и, что самое главное - увеличение НДС в три раза с 1 июля. Естественно, подобные новости вызвали у местных жителей непреодолимое желание потратить все сбережения в июне, когда карантин уже сняли, а цены еще не подскочили.

Обычно распродажа Black Friday в мусульманских странах не проводится по религиозным причинам, но июньский ажиотаж в магазинах и торговых центрах напомнил местным ритейлерам именно ее. Посетители смели с полок долго хранящиеся продукты, одежду, электронику и бытовую технику, купили в пять раз больше автомобилей, чем за предыдущие полгода.

И хотя выручка за первый летний месяц получилась действительно впечатляющая, экономисты считают, что у саудовской экономики впереди несколько очень тяжелых месяцев. Во-первых, делать серьезные покупки в условиях увеличенного НДС долго никто не захочет. И во-вторых, после бешеного июня у людей просто не осталось сбережений. Предполагается, что ВВП страны в 2020 году сократится на 15%. Вполне вероятно, что местный аналог Блэк Фрайдэй - "Белая Пятница" - этой осенью проводиться не будет.

Наверх