Французы: Чёрная Пятница загрязняет планету

Чёрная Пятница 2022 - Black Friday загрязняет планетуОтношение к Чёрной Пятнице во Франции никогда не было особо положительным, и результаты опросов последних лет это подтверждают. 56% опрошенных перед Black Friday 2021 французов считают, что из-за праздника скидок появляется слишком много мусора (коробки, упаковки, подарочные обертки, никому не нужные одежда и обувь и т.д.), 51% - что акция наносит ущерб окружающей среде, а 34% - что распродажу нужно вовсе запретить. И это еще не самые высокие показатели - в 2020-м году негатива было еще больше.

В качестве альтернативы жители и ритейлеры Франции предлагают "Зелёную Пятницу" - экологический противовес "символу перепроизводства и сверхпотребления". Событие проходит одновременно с распродажей Чёрная Пятница и включает различные предложения от многочисленных участников: бесплатный ремонт техники, мастер-классы по оформлению подарков без расходования большого количества бумаги, курсы по правильной утилизации бытовых отходов и многое другое.

Несмотря на демонстративную войну с Black Friday, французы не забывают организовывать свои собственные распродажи. Например, сегодня стартует зимний сезон "Les Soldes" - национальных акций, ежегодно проводящихся на государственном уровне. Les Soldes продлятся до 8 февраля: любые товары, участвующие в распродаже, к ее началу должны лежать на полках магазинов уже не меньше месяца, а цены без скидки и со скидкой обязательно прописываются на ценнике - это требование закона. Завышение базовых цен перед стартом акции считается правонарушением. Предлагать долговременные скидки за пределами сезона Les Soldes также запрещено - допустимо снижать цены максимум на 2 недели. Поэтому таких длительных осенних распродаж, как российская или американская Чёрная Пятница, во Франции не бывает.

Наверх