El Buen Fin

Блек Фрайдей не всегда переходит границы в неизменном виде: иногда она приобретает новое название или дату, но не теряет при этом своей сути. Как это, например, произошло в 2011 году, когда ноябрьская распродажа впервые прошла в Мексике.

Южный сосед США не приучен праздновать чисто американский День Благодарения, но у мексиканцев есть и собственная история. Свою распродажу они привязали к началу Мексиканской Революции - 10 ноября 1910 года, когда вооруженные повстанцы отказались признавать результаты президентских выборов и начали кампанию по свержению узурпатора, приведшую к целой череде военных конфликтов, продлившихся еще 10 лет.

Революция до сих пор считается крупным национальным праздником. Его отмечают в третий понедельник ноября, а выходные прямо перед ним стали днями крупнейшей ежегодной распродажи в Мексике. Их называют "El Buen Fin" - "Хороший уик-энд" или, если переводить дословно, "Счастливый финал". В эту продленную "Черную Пятницу" мексиканские магазины работают дольше, предлагают скидки и прочие акции для своих посетителей.

Распродажа, в отличие от Америки или России, где она организована коммерческими компаниями, проводится при участии правительства Мексики и крупных торговых и финансовых объединений. Ее задача - развить культуру потребления в стране и ускорить развитие экономики. Впрочем, результаты пока не очень: импульсивные мексиканцы залезают в большие долги, чтобы купить всё, что хочется, а ритейлеры потихоньку переориентируются с обслуживания местных жителей на привлечение богатых туристов из США.

Наверх