День Франкодарения

Каждый год в последний четверг ноября североамериканцы празднуют День Благодарения, ритуально съедая индейку, которая вместе с индейцами спасла британских колонистов от голода в XVII веке. Это одна из старейших традиций в США и Канаде, тесно связанная с предрождественским сезоном распродаж.

В чем связь между событиями 400-летней давности и современной шопинговой лихорадкой, старт которой дает Черная Пятница? Дело в том, что рекламировать рождественские подарки в Америке принято только после парада Санта-Клауса, которым традиционно завершается День Благодарения: раньше начинать неприлично.

Получается, что доход розничных магазинов во многом зависит от даты праздника. Так, в 1939 году, когда еще не было Black Friday, она пришлась на 30 ноября, и ритейлеры перепугались, что это слишком поздно, и они недополучат прибыль. Беспокойство торговцев было доведено аж до тогдашнего президента Франклина Делано Рузвельта, который затем подписал указ о переносе Дня Благодарения на неделю назад - т.е. на 23 ноября. Это как если бы у нас День Победы перенесли на 15 мая, чтобы у сотовых операторов было больше времени на рекламу новых "праздничных" тарифов.

Новый день быстро окрестили "Днём Франкодарения". Политические противники Рузвельта и некоторые штаты отказались переносить дату и объявили президента импульсивным, недальновидным и идущим на поводу у жадных корпораций. Любые попытки смягчить ситуацию - например, разделить праздник на "официальный" и "традиционный" - ни к чему не привели и еще больше запутали рядовых граждан. Через несколько лет Рузвельт вынужден был пойти на уступки и вернуть всё как было. Тем не менее, этот случай показал, насколько святые американские традиции зависят от олигархов.

Наверх