Что такое Фестивус

Black Friday 2019 - ФестивусБлэк Фрайдей сейл и следующий за ним предрождественский сезон распродаж привел к появлению в США множества различных видов протеста. Американцы почувствовали, что возвышенные идеалы священного религиозного события оказались попраны торжеством жадности и консьюмеризма, и что стало нужно либо вернуть ему изначальное значение, либо вовсе перестать его отмечать. В качестве одной из альтернатив Рождеству сценарист комедийного сериала «Сайнфелд» Дэн О’Киф предложил новый праздник – Фестивус.

Изначально Фестивус никак не был связан с Черной Пятницей и другими распродажами: его придумал отец О’Кифа еще в 1960-е, чтобы поздравить жену с юбилеем отношений. Но после знакового эпизода «Сайнфелда», впервые показанного в 1997 году, Фестивус стал известен всей Америке как пародийный декабрьский праздник и протест против коммерциализации Рождества.

Символом Фестивуса является простой вертикально установленный алюминиевый шест на подставке – похожий на не до конца собранную искусственную новогоднюю ёлку. Но ёлок на празднике не нужно, и подарков под ней, купленных на Black Friday по выгодным ценам – тоже. Шест олицетворяет аскетизм и отсутствие потребности в украшениях, которые только отвлекают от главного. Неотъемлемой частью Фестивуса является ритуал «высказывания недовольств», когда человек рассказывает окружающим, чем они его обидели или вывели из себя в прошедшем году. Не менее важна «проверка крепости духа» - борцовское состязание между главой семьи и одним из гостей. Пока глава семьи не оказывается положен на лопатки, Фестивус должен продолжаться – и не важно, сколько это займет времени.

Казалось бы, праздник довольно дурацкий, да и продвигался только один раз в единственном эпизоде популярного сериала – куда ему до популярности Блэкфрайдэй? Но нет: идея настолько полюбилась американцам, что в последующие годы многие из них стали отмечать Фестивус каждое 23 декабря. К ним присоединились общественные деятели и организации, известные политики и журналисты. Фестивус никак не связан с христианством (в отличие от Рождества), поэтому смог объединить в том числе иудеев, буддистов, мусульман и представителей других конфессий.

Наверх