Черная Пятница и религия

Такое большое событие, как Блэк Фрайдей, не осталось незамеченным со стороны глубоко верующих людей. Кто-то из них попытался сам сформулировать духовный ответ на вопрос крупнейшей в году распродажи, а кто-то отправился в церковь и попросил помочь священника.

Каким бы ни был источник ответа, он у всех примерно одинаковый: Черная Пятница - это плохо. Почему? Потому что это якобы пир идолопоклонничества, смерть правильных традиций и символ коммерциализации важных духовных праздников (точнее, католического Рождества и дня Благодарения, в который принято отдавать, а не брать со скидкой). В качестве аргументов приводятся толпы покупателей, сносящих все на своем пути, наступающих друг другу на горло ради преходящих материальных ценностей, приносящих себя в жертву престижу и т.п. Впрочем, некоторые религиозные деятели признают, что такое поведение больше похоже на желание заработать дешевый авторитет на популярном конфликте, чем попытку реально что-то исправить.

На самом деле непонятно, в чем конкретно виновата Черная Пятница. Распродажа - это просто возможность приобрести желаемое по более выгодным ценам. Если кто-то при этом становится жадным, перестает уважать окружающих и забывает о человеческих ценностях - это его личное решение, а никак не обязательное требование к участникам Блэк Фрайдэй.

Конечно, не все представители духовенства одинаковые: кто-то с удовольствием совершает покупки на Black Friday, а кто-то даже отмечает, что церкви могли бы кое-чему научиться у организаторов распродажи.

Наверх