Черная Пятница и индейцы

Black Friday и индейцыДень Благодарения, к которому приурочена американская Black Friday, тесно связан с дружбой между европейскими колонистами и коренным населением американского континента – индейцами. Именно поэтому в 2008 году президент США Джордж Буш назначил национальный день индейского наследия – праздник, посвященный культуре и истории индейцев – на пятницу после Дня Благодарения. Да, на Чёрную Пятницу.

Разумеется, в 2008-м популярность Блекфрайдей уже зашкаливала, и подавляющее большинство американцев если не принимало в ней непосредственное участие, то внимательно наблюдало за происходящим – хотя бы для того, чтобы вовремя спрятаться от толп охотников за скидками. Было с самого начала понятно, что дела до индейцев в этот день никому не будет.

Сами коренные жители такой жест, естественно, не оценили. День Благодарения, по их мнению, уже сам по себе оскорбляет память их предков: в праздновании почему-то ничего не говорится о том, что благодарные за спасение себя от голода колонисты вырезали своих спасителей сотнями тысяч и изгоняли их с родных земель. А жалкая подачка в виде «дня культурного наследия» только усугубляет проблему, так как Black Friday – гораздо более значимое событие, которое в любом случае отвлечет все внимание от индейских традиций на себя, и демонстративное назначение праздника на Блэк Фрайди лишь подтверждает пренебрежение индейским народом в современной Америке.

Тем более что другой президент Джордж Буш еще в 1990-м объявил весь ноябрь месяцем индейского культурного наследия. Зачем было выделять какую-то дополнительную и весьма спорную дату – непонятно.

Наверх