Черная Пятница и фондовый рынок

Black Friday 2019 - фондовые рынкиХотя на распродажу Black Friday никто не делает скидок на акции и другие ценные бумаги (это было бы более чем странно), нельзя сказать, что она проходит для фондовой биржи совсем незаметно. Оборот, количество покупателей и совершенных заказов, прибыли и другие статистические показатели не только дают представление о состоянии экономики, но и влияют на финансовые рынки. Аналитики считают, что при желании на Чёрной Пятнице можно даже немного заработать, купив ценные бумаги.

Сильнее всего Блэк Фрайдей влияет, как несложно догадаться, на акции крупных розничных сетей – в первую очередь магазинов электроники и ювелирных изделий (перед рождественскими и новогодними праздниками их покупают особенно много), а также мультикатегорийных онлайн-магазинов. Кроме того, прибавляют в цене акции американских ресторанов и сетей быстрого питания: их оборот значительно растет из-за увеличения числа посетителей торговых центров в течение распродажи.

Впрочем, большую прибыль так не получить: слишком уж слабо фондовые рынки реагируют на Чёрную Пятницу.  Тем более что в последние годы существенную конкуренцию ей составляют Киберпонедельник и китайский День холостяка. Но это хороший шанс попробовать силы и оценить свою удачу для новичков, а профессиональные инвесторы по результатам распродажи той или иной компании могут определить, имеет ли смысл вкладываться в ее акции в будущем. Если Black Friday проходит хуже, чем ожидалось, то и весь последующий год, скорее всего, будет для магазина не самым позитивным.

Наверх