Белая Пятница

White Friday SaleДолго ждать не пришлось: конечно же, кому-то пришло в голову организовать Белую Пятницу вместо Чёрной. Причем случилось это уже давно – в ноябре 2014 года, когда крупнейший на Ближнем Востоке онлайн-магазин Souq провел первую White Friday. Распродажа проходит только в Интернете, как и российская, но больше напоминает Amazon Prime Day, потому что участвует в ней только сайт самого организатора – Souq.com. Владельца компании, Роналдо Мушавара, некоторые даже называют «арабским Джеффом Безосом».

Почему пятница белая? Потому что чёрная, как в Америке – это слишком мрачно и депрессивно. К тому же, в исламских странах не отмечается День Благодарения, зато пятница – священный день молитв для мусульман, в который все ждут радости, позитива и света. Белый цвет, по мнению команды Souq, гораздо больше подходит к такому дню.

В остальном же Уайт Фрайдэй мало чем отличается от распродажи Black Friday. Она проходит ежегодно в течение нескольких дней в конце ноября, во время ее действия покупателям становятся доступны скидки до 70% на широкий ассортимент товаров различных категорий, а многочисленные независимые продавцы размещают свои предложения в рамках общего каталога. Самой большой популярностью пользуется электроника известных брендов (Apple, Samsung, Xbox, Sony) – около половины продаж на сейле приходится именно на нее.

В первую очередь акция ориентирована на жителей Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта. Souq сообщает, что каждый год распродажа White Friday привлекает все больше покупателей, что связано во многом с развитием цифровых технологий и ростом доступности смартфонов и других мобильных устройств.

Наверх