Атака роботов-грабителей

Чёрная Пятница 2022 - атака роботов-грабителейПрошедшая распродажа Чёрная Пятница 2021 продемонстрировала, что еще один прошлогодний тренд продолжает набирать популярность. Вызванный пандемией COVID-19 переход значительной части покупателей в онлайн спровоцировал резкий рост количества мошеннических ботов: они маскируются под настоящих людей, ходят по интернет-магазинам и выкупают товары с максимальными скидками.

Угроза роботов стала еще более существенной на Black Friday этого года. Общий дефицит товаров, а особенно компьютерных комплектующих и игровых приставок нового поколения PlayStation 5 и Xbox X, сделал редкостью скидочные предложения на них. И в момент, когда такие предложения все-таки появлялись в магазинах, на них с радостью набрасывались роботы и раскупали весь запас. Ведь у них есть значительные преимущества перед людьми: они постоянно отслеживают все изменения ассортимента в сотнях магазинов и способны за одну секунду оформить несколько десятков заказов. Пока настоящие клиенты вносят в форму данные для доставки, товары со скидками на Чёрную Пятницу уже заканчиваются. Судя по информации, предоставленной американскими аналитиками из компании CHEQ, почти треть (!) всех онлайн-покупателей, совершивших заказы в течение Black Friday 2021, оказались ботами.

Основная цель таких роботов - приобрести товары для своих хозяев-мошенников по самым выгодным ценам. Не для личного пользования, разумеется - затем продукцию можно будет перепродать уже без скидок. Подобную практику уже объявили вне закона в нескольких странах, но эффективные меры противодействия ей пока не разработаны.

Наверх