Американцев готовят к повышениям цен

Чёрная Пятница 2021 - Американцев готовят к повышениям ценЧёрная Пятница 2021 в США станет не самой обычной глобальной распродажей. Уже сейчас многочисленные СМИ сообщают, что продавцам придется компенсировать дефицит товаров - особенно электроники - и продолжающиеся проблемы с цепочками поставок из Китая, вызванные торговой войной Трампа и пандемией. То есть крупных скидок будет меньше, а повышений базовых цен - больше.

По прогнозам аналитиков, главной проблемой для американских ритейлеров в Блэк Фрайдей будет не продать имеющийся товар, а обеспечить запасы тех артикулов, которые в любом случае раскупят - даже без скидок. Поэтому они начинают распродажу уже сейчас: скидки маленькие, склады полупустые, и непонятно, когда придут свежие поставки. И сами магазины, и средства массовой информации в один голос призывают людей начать покупки немедленно, чтобы на них гарантированно хватило товара.

На первый взгляд, это лишь вынужденная мера. К тому же, распродажа Black Friday еще впереди, и на ней, в теории, могут появиться достойные предложения, сравнимые с прошлыми годами. Но президент Национальной Федерации Ритейла США Мэтью Шэй не стесняется в выражениях: по его прогнозу, торговый оборот за весь распродажный сезон вырастет на 9-10% с прошлого года - и это несмотря на якобы недостаток товарных запасов. То есть дефицит является лишь предлогом для сокращения скидок и роста цен, и, вероятно, является искусственным: отследить реальное количество поставок не представляется возможным. Клюнут ли американцы на такую "Чёрную Пятницу" - покажет время.

Наверх